Экономические выгоды от использования метода акустической томографии при эксплуатации тепловых сетей

Бесперебойная подача тепла и воды населению – главная обязанность всех организаций, занимающихся эксплуатацией тепло- и водопроводов. Одной из первостепенных задач, встающей перед руководством предприятий теплоснабжения,  является точное и своевременное определение технического состояния теплосетей, это особенно важно в условиях недофинансирования. Метод акустической диагностики, основанный на известном физическом явлении эмиссии (излучении) звуковых сигналов интервалами повышенных напряжений, позволяет быстро и с высокой точностью оценить фактическое состояние теплосетей. Ниже будет рассмотрен экономический эффект от применения данного метода на практике.

Экономия при использовании диагностирования методом акустической томографии складывается из:

  • экономии от продолжения эксплуатации участков, находящихся в удовлетворительном состоянии, теплосетей заявленных в перекладку;
  • экономии от снижения кол-ва аварий;
  • экономии от снижения кол-ва сделанных  шурфов при поиске протечек теплотрассы.
Экономия от продолжения эксплуатации участков, находящихся в удовлетворительном состоянии, теплосетей заявленных в перекладку

Как показывает практика,  при перекладке теплосетей процент действительно изношенных труб составляет порядка 40-50, а остальные 50- 60 процентов могут прослужить еще не один год. Так сколько же сэкономит рачительный хозяин при продлении срока службы хороших участков теплосетей?

Для простоты будем считать, что трубопроводы не имеют аварий в течение нормативного срока  эксплуатации.

Расходы на эксплуатацию можно разделить  на две категории: плановые и внеплановые.

Будем считать, что разница в стоимости эксплуатации трубопроводов, отработавших и не отработавших нормативный срок, является внеплановыми расходами на устранение аварий, возникающих после окончания нормативного срока эксплуатации. В тоже время будем считать плановые расходы одинаковыми для обеих категорий трубопроводов.

Стоимость диагностирования методом Акустической томографии составляет мизерную часть на фоне остальных расходов, связанных с эксплуатацией тепловых сетей. Поэтому для упрощения ее не учитываем.

Экономическая целесообразность использования теплопровода с принятыми нами упрощениями определяется  критерием:

f  * K  >  λ*y

В левой части данного неравенства указаны дополнительные ежегодные амортизационные отчисления при строительстве нового теплопровода, а в правой внеплановые расходы на ликвидацию аварий возникающих на теплотрассе при ее дальнейшем использовании.

Где:

f –  доля ежегодных отчислений на амортизацию. Для 20 лет-  0,05.

K – стоимость сооружения нового теплопровода длиной 1 км.

λ – кол-во отказов на 1 км. в течение года

y  - средние затраты на ликвидацию одного отказа

Выгода от продления срока эксплуатации  = f * K  -  λ*y.

По результатам технического диагностирования участка методом Акустической томографии можно оценить фактическую величину λ.

Соответственно, в зависимости от величины λ  выгода может составить до 5% стоимости нового теплопровода.

Экономия от снижения количества аварий

Метод Акустической томографии позволяет локализовать аварийно-опасные места, которые можно в плановом порядке отремонтировать. Это приведет к уменьшению потока отказов и как следствие уменьшению расходов на внеплановую ликвидацию аварий.

Экономия от снижения количества аварий определяется изменением потока отказов, разницей стоимости планового и аварийного ремонта:

(λ0- λ1)*y-T

λ0- поток отказов на 1 км. в течение 1 года до проведения плановых ремонтов;

λ1- поток отказов на 1 км. в течение 1 года после проведения плановых ремонтов;

y  - средние затраты на ликвидацию одного отказа;

T- стоимость плановых ремонтов, обеспечивающих показатель  λ1.

Как показывает практика при отлаженной системе диагностирования и плановых ремонтов общий объем плановых и внеплановых удельных расходов на текущий локально-вставочный ремонт теплосетей уменьшается на 30-50%.

Экономия от снижения кол-ва сделанных  шурфов при поиске протечек теплотрассы

По статистике эксплуатирующих организации использование функции течеискатель воды в приборах, предназначенных для метода Акустическая томография, при поиске протечек позволяет сократить количество шурфов в среднем на два (при поиске каждой протечки) по сравнению с обычным методом поиска.