Томограф для труб. Диагностика и ремонт теплосети с помощью томографа «Каскад-3».

Какие трубы требуют замены, а участки - срочного ремонта? Ответы на эти вопросы сотрудники белгородского филиала «Квадры» теперь получают по итогу анализа технологических нарушений, который стал возможен благодаря новому прибору «Каскад-3».

Техническую сторону вопроса и чудо-прибор изучили корреспонденты нашей газеты.

Лаборатория диагностики тепловых сетей существует в филиале с 2009 года. На счету ее сотрудников не одна сотня выявленных повреждений и обследований.

С помощью специальных приборов энергетики отыскивают «больные» участки труб, а затем начинают их «лечение». Для того чтобы сделать поиски четче и эффективнее, энергетикам просто необходим регистратор - томограф «Каскад- 3».

- «Каскад-3» мы приобрели в конце прошлого года  в ноябре, - рассказывает заместитель руководителя службы наладки и испытаний филиала ПАО «Квадра» «Белгородская генерация» Виктория Елизарова:

- Он помещается в небольшой чемоданчик, состоит из блока связи с компьютером и двух блоков записи {регистраторов), к каждому из которых подводятся датчики.

Новый прибор пришел на смену аналогу, который раньше использовался в филиале. Современный «Каскад-3» превосходит устаревшую аппаратуру по целому ряду параметров: например, его помощью можно не только диагностировать сети, но и обнаруживать утечки воды из труб.

Современный акустический прибор обладает повышенной чувствительностью датчиков и улучшенным соотношением сигнал/шум. У него большой объем памяти, поэтому данные по диагностике не обязательно сразу переносить на компьютер: можно проверить 80 участков и только потом «очистить» память устройства. Скорость работы тоже заметно превосходит показатели устаревшего аналога. Если прежнему устройству перед началом записи и переноса данных на компьютер требовалось дополнительное время, то в случае с «Каскадом» это уже не нужно, - пояснила Виктория Елизарова.

Участок протяженностью от 40 до 200 м диагностируется, как правило, без нарушения режима его работы. Проверка проводится следующим образом: на концах участка в точках доступа (тепловых камерах, подвалах, приямках, трубопроводах надземной прокладки) устанавливаются датчики акустического регистратора, Через них выполняется одновременная запись шума воды. Далее на компьютере, при помощи комплекта специальных программ, производится выделение сигналов, исходящих от дефектных участков трубопровода, а также определяется расстояние от них до одного из датчиков регистратора.

Раньше обработка информации выполнялась оператором вручную, с последующим суммиро¬ванием определенных сигналов. С новым томо¬графом этого больше не требуется: в комплекте с прибором идет специальная программа, по¬зволяющая автоматизировать обработку данных, Теперь для получения предварительных сведений о состоянии трубопровода или месте утечки нужно не более часа.

  • Основной метод исследования труб – течеискатель акустический. 0н позволяет выполнить диагностику без вскрытия трассы и снятия изоляции (кроме мест установки датчиков), не требует остановки циркуляции теплоносителя и вывода трубопровода из работы. Так что диагностику мы проводим круглый год без нарушения теплоснабжения потребителей. Достоверность такого метода составляет порядка 60%. Этим способом в 2016 году было обследовано 13 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и удалось обнаружить 150 порывов,- отметила Виктория Елизарова.

Результаты выполненных обследований заносятся в программный комплекс «Zulu», где хранится база данных с информацией обо всех предыдущих диагностиках.

Всего же лаборатория диагностики тепловых сетей Белгородского филиала располагает тремя приборами для обнаружения утечек теплоносителя: «Каскад-3», «Коршун-10» и «Аист- Б»,

Фотографии:

  1. Диагностика теплосети при помощи томографа «Каскад-3»
  2. Акустический томограф «Каскад-3»
  3. Основной метод обследования труб- акустический