Все о методах неразрушающего контроля сетей (Газета "Энергия столицы" №6 за 2012 г.)

pdf версия газеты "Энергия столицы" №6 за 2012 год

В ОАО «МОЭК» контроль над техническим состоянием теплосетей имеет первостепенное значение. Ежегодно в компании разрабатывается производственная программа для своевременной реконструкции и модернизации трубопроводов с применением новых прогрессивных технологий. Более того, в рамках внедрения си­стемы технологий эффективного производства (сТЭП) с марта 2012 года на базе филиала №2 «Северный» тестируется система контроля состояния тепловых сетей. Целью этого проекта является повышение надежности теплосетей и сокращение затрат компании на ремонт и обслуживание трубопроводов. В ходе экс­перимента уже проведен анализ рынка оборудования неразрушающих методов контроля. Разработаны новый процесс комплексной диагностики состояния сетей и модель централизованной службы их контроля.
О наиболее известных методах неразрушающего контроля (НК) и методиках диагностики тепловых сетей мы попросили рассказать начальника группы диагно­стики тепловых сетей филиала №2 «Северный» Сергея Писчасова.

6_1.jpg
Поиск утечек акустическим методом

Сегодня в филиале №2 «Северный» ра­ботает программа модернизации и вне­дрения новых методов неразрушающей диагностики теплосетей. Специалисты испытывают на тепловых сетях различ­ные методы, применяющиеся в мире, а именно: ультразвуковой метод (УЗ), ИК-метод (это и аэрофотосъемка, и те-пловизорное обследование теплотрасс), метод магнитной памяти металла, аку­стической эмиссии, метод интегральной толщины, магнитной томографии. В процессе испытаний и взаимодействия споставщиками оборудования, а также с компаниями, проводящими диагностику перечисленных методов, уже возникло понимание того, что некоторые методи­ки можно применять и на наших сетях.
Отдельно хочу остановиться на каж­дом из методов, которые предлагаются для применения в МОЭК. Ультразвуковой метод «Wavemaker» Метод разработан в Великобритании, применяется на магистральных трубо­проводах как наземной, так и подзем­ной прокладки.
Wavemaker может быть применим как на заполненных рабочей средой трубо­проводах, так и на трубопроводах без заполнения, так как для возбуждения акустических колебаний используется автономный генератор. Для диагно­стики трубопровода необходимо уда­лить изоляционное покрытие по всей окружности шириной от 50 до 80 см в зависимости от диаметра, тщательная зачистка металла не требуется. На это место накладывается надувное кольцо с преобразователями. Спиральная аку­стическая волна распространяется в обе стороны от кольца, и по ее отраже­нию от неоднородностей можно судить об изменении площади поперечного сечения металла. Выявляются места с изменением площади на 5% и более от номинальной. Акустическая волна, соз­даваемая генератором, имеет ограни­ченную мощность, ее затухание опре­деляется наличием сварных швов, углов поворота, переходов диаметра, непод­вижных опор.

Диапазон действия реально состав­ляет около 20 м в каждую сторону от кольца, через компенсаторы и арматуру волна не проходит. Таким образом, при подземной прокладке целесообразно использовать метод Wavemaker только для диагностики участков трубопрово­дов, прилегающих к тепловым камерам и в их простенках, прямых участков, с шурфовкой на углах поворотов и не­подвижных опорах, а также при плано­вых и внеплановых шурфовках. Самым большим достоинством метода явля­ется сравнительная быстрота получе­ния результата диагностики, что в ряде случаев делает возможным получение информации о состоянии металла не­посредственно на месте производства ремонтных работ. Однако следует от­метить, что применение данного ме­тода на тепловых сетях требует значи­тельных усилий по подготовке рабочего места и восстановлению нарушенной изоляции после диагностики. Резуль­таты диагностики представляются в таблично-графической форме в отчете, где указаны координаты мест располо­жения дефектов с точностью до санти­метра и категория их опасности. Что же касается достоверности, то она может составлять до 90%.

По такому же методу работает и уль­тразвуковая система TTF+, тоже ан­глийской разработки.

(Продолжение в следующем номере)

6_2.jpg