Все о методах неразрушающего контроля сетей (Газета "Энергия столицы" №7 за 2012 г.)

pdf версия газеты "Энергия столицы" №7 за 2012 год

В этом номере газеты «Энергия столицы» мы продолжаем публикацию анализа рынка оборудования неразрушающих методов контроля.
О наиболее известных методах неразрушающего контроля (НК) и методиках диагностики тепловых сетей рассказывает начальник отдела диагностики тепло­вых сетей филиала №2 «Северный» Сергей Писчасов.

7_1.jpg
Тестовое испытание трассопоискового оборудования

Метод акустической эмиссии

Этот метод основан на принципе гене­рации (иначе - эмиссии) акустических сигналов в местах нарушения структуры металла при резком повышении давле­ния рабочей среды. Метод нашел широ­кое применение при диагностике состо­яния энергетических агрегатов, в том числе корпусов ядерных реакторов. Как показал опыт практического примене­ния, для обследования участка тепловой сети, нужна тщательная подготовка ра­бочего места. Датчики устанавливают­ся на трубопроводе продольно по длине участка, расстояние между соседними датчиками должно быть около 20 м. Металл необходимо тщательно зачищать до зеркального блеска «пятнами» диаме­тром около 7 см на тех местах трубопро­вода, где нет неровностей. Для прове­дения исследования (замера) давление теплоносителя необходимо поднять на 10% от эксплуатационного значения и затем в течение 10 минут производить запись акустических сигналов. После компьютерной обработки полученной информации в отчете представляются координаты дефектов в металле с ука­занием степени их опасности. Один комплект аппаратуры включает в себя 16 датчиков. Это значит, что при одном подъеме давления можно продиагности-ровать около 300 м трубопровода. Метод акустической эмиссии имеет несколько особенностей:

- при проведении диагностики в не­сколько этапов можно в каждом после­дующем эксперименте переходить толь­ко к более высоким значениям давления теплоносителя;

- при более высоких значениях давления источники акустической эмиссии (де­фекты), выявленные ранее как неопас­ные, могут соответствовать более высо­кому классу;

- для возобновления диагностики при бо­лее низком давлении на участке, где уже проводился эксперимент, металл трубо­провода должен длительно «отдыхать».

К сожалению, проводить диагностику данным методом на наших сетях не пред­ставляется возможным, так как, напри­мер, в отопительный период просто не­возможно поднимать и опускать давление в трубе.

Метод магнитной памяти металла

Данный метод основан на регистра­ции собственных магнитных полей рассеяния, возникающих в оборудова­нии в локальных зонах концентрации напряжений под действием рабочих нагрузок. Необратимое изменение на­магниченности в направлении дей­ствия главных напряжений от рабо­чих нагрузок, а также остаточную намагниченность деталей и сварных соединений после их изготовления и охлаждения в магнитном поле Земли предложено автором метода называть магнитной памятью металла. Уникаль­ность метода магнитной памяти заклю­чается также в том, что он основан на использовании собственного магнит­ного поля рассеяния, возникающего в зонах устойчивых полос скольжения дислокации, обусловленных действием рабочих нагрузок.

Однако при искусственном на­магничивании в работающих кон­струкциях такой источник инфор­мации, как собственное магнитное поле рассеяния, получить невоз­можно. Только в малом внешнем поле (им является магнитное поле Земли), в нагруженных конструк­циях, когда энергия деформации намного превосходит энергию внешнего магнитного поля, такая информация формируется и может быть получена.

При испытании метода на наших сетях, подлежащих перекладке, у нас была возможность наблюдать за процессом сбора данных, их об­работки. Продиагностированные участки были вскрыты, и мы убеди­лись, что выявленные дефекты со­ответствуют действительности.

(Продолжение в следующем номере)

7_2.jpg
Тестовое испытание толщиномера